menuclose

土瓜灣的一間粥店

Feb 19, 2017

自競選以來,我和團隊馬不停蹄地在全港各區與不同團體會面。團隊亦常常為我在各區的三餐 絞盡腦汁 。因為除了果腹外,大家都希望能透過「食」帶出更多值得公眾關注的議題和理念,早兩天在土瓜灣開會,就有成員推薦我到該區一間傳統粥舖。

先說土瓜灣,每次來訪,這裡仍保留着舊區的生活氣息。粥舖位於馬頭角道,在人人靠飲食 App 搵食的年代,粥舖在食評網站得分並不怎麼樣:門面裝修簡樸,店內只有5、6張檯,然而整天食客不絕,養活了店主全家十幾口。

我在黃昏時份光顧,點了一碗肉丸粥和一碟炸兩,炸兩仍是香脆的,粥底紮實亦夠「綿」,食材新鮮,難怪會受不少街坊歡迎。近年飲食網站被人批評「鱔稿」多,人們又開始返璞歸真自行搵食,粥舖相信就是網上常見「隱世小店」的一種?

店主黃先生說,他們是在2003年沙士之後開始經營的,由幾代家人擔當店員,爸媽兒女媳婦齊齊拍住上,一家人不知不覺做了十幾年,租金升了又升、競爭對手換了又換,但粥舖依然是區內居民價廉物美的選擇,這亦是所謂的「街坊生意」,做的是人情的生意,做的是長情的生意。

像粥店這種家庭式經營店鋪,規模雖然不大,但卻是和其他數十萬家中小企一樣,每天默默耕耘地支撐著香港的經濟,為我們城市的繁榮作出貢獻。對很多街坊和市民來說,這類優質小店亦是不可多得的存在,必須傳承下去。而即將通車的沙中線,對很多街坊來說,既讓大家憧憬能為老舊的社區注入新動力,卻又令人擔心租金會因而上升令小店「遭殃」。

在發展和保留地區人文風貌之間如何取得平衡,成為了十年間香港人越來越關心的議題。我在政綱中多番強調「以人為本」,即使香港是一個高密度的城市,卻也可以與高宜居度同時並存,當中關鍵,就是規劃過程有否充份考慮居民的需求與心聲。如沿用以往只側重硬件的規劃模式,不單無法滿足住屋需求,亦無助提升市民的生活質素。

以土瓜灣為例,區內大量樓宇老化,社區規劃及交通配套跟不上時代等問題,已直接影響居民的生活質素。沙中線通車後,土瓜灣將會有翻天覆地的變化,涉及的居民數以十萬計。

不同的人就有不同的需求,如何平衡各方利益是政府必須謹慎處理的工作。如何能夠讓市民在社區中仍能發現鄰里和睦的情誼、以創新的方法拉近市民和社區間的關係是為政者必須思考的。要落實以人為本,我們需要改善諮詢組織架構,更要靈活採用不同渠道諮詢區內的持份者,確保不同年紀、不同階層、不同界別的市民,都能夠獲得充份考慮。

這個尋求平衡的過程,難免花費更多時間與資源,但是香港正正需要從高速發展 (rapid growth),轉向為重視質素提升 (quality development)。唯有尊重社區中的每一個持份者,以互信互助的「拍住上」方式讓持份者參與規劃,香港才能真正成為一個宜居城市。

重啟政改 與 《基本法》第23條立法

Feb 22, 2017

撐教師 撐教育

Feb 10, 2017