menuclose

傳統中醫,創新出路

Mar 17, 2017

香港隨著人口老化,醫療系統的壓力愈見沉重,而中醫藥扮演的角色也愈見重要。然而中醫藥的發展仍在起步階段,優化業界自主及監管、薪酬架構、專業操守或紀律聆訊等等,仍有待規劃藍圖、建立系統。我相信,選址將軍澳百勝角的中醫院,將會成為香港中醫藥的里程碑。

中醫是我們相當關注的範疇,我與團隊先後多次與選委會面,討論中醫業界的發展方向與步驟,我認為必須於政府架構內顯示要發展中醫藥的目標,在(重組的)衛生及福利局應有組別負責中醫藥發展,由政策局主導及統籌政府各部門與業界協作。

同時,若能物色到合適人選,我會委任了解業界想法的中醫師擔任政治助理,研究及推動中醫中藥發展計劃,令真正熟悉中醫藥界的聲音,直接帶入政府。

至於業界關注的中長期發展藍圖,必須廣泛諮詢業界及持分者,如病人組織等,訂定人力資源規劃,中醫考試制度,中醫院的營運模式,科研、教育、並檢討現時十八區三方合作中醫診所的運作模式等等事項,按部就班落實計劃完善機制。

尊重專業自主也是重要的施政原則,在此前提下我會諮詢業界,在獲得共識後推動中醫藥管理委員會改組。考慮除委任委員以外,增設業界互選代表,及完善自我監管的模式,包括專業操守、處理投訴、紀律研訊機制,務求進一步提高中醫的專業地位及市民對中醫服務的信心。

基於中醫藥發展有其獨特之處,實有必要擴大中醫藥發展委員會的諮詢工作,跨界別研究中醫院營運模式。我明白業界均希望政府能全資支助中醫院營運成本,但在香港的醫療環境成立中醫院是前所未有的大型項目,除了中醫業界方面的諮詢工作,醫院成立後的法律、專業保險、醫療保險等相關問題亦需跨專業界別共同研議,尋求最有利市民的營運模式。另外,加強中醫藥在醫療系統角色,需要研究中西醫之間相互臨床轉介病人的安排,讓市民接受更完善的中西醫療服務。

曾俊華巴士巡遊致辭

Mar 24, 2017

香港製造

Mar 11, 2017