Breaking News

沙龍處方箋 疫情下的美髮人

這一波世紀病毒衝擊了全人類,考驗的不只醫療體系,各行各業皆面臨危機,身 為「近身產業」的美容美髮、SPA 產業,首先遇到考驗,為實踐「零社交活動」, 消費者連愛美的需求都降低了。台灣連鎖暨加盟協會表示,自新冠肺炎爆發,美髮業績平均下滑幅度超過三至四成,有些更達五成。美髮人如何度過這次的難關? Salon News Asia 陪你思考、一起想辦法。

Salon News Asia 雜誌在這段期間,一直維持正常上下班,而編輯的朋友,聽說有些已進行遠端工作、放無薪假,有 位朋友甚至透過這段時間考到語言證照、還學了潛水。疫情復甦中,日子仍得過,或許可以思考如何運用這段比較悠 閒的時間,讓自己變得更強大。想一想那些過去你想學的東西,你一直用「時間不夠用」為由不理睬它們,而它現在 是不是花枝招展的在你腦海中誘惑說:「嘿!我還在呢」現在手中握有時間,分配給興趣、家人、還能進修專業技術! 此時,在時間面前,還感到貧窮嗎?放手去做吧。

閉門練功的創造力

其實很多歷史上的科學家、作家與名人,都是趁著疫情期間進行高密度的創作,並產生了代表作。平時一款款的商業 造型,是否膩了?想過再次進行藝術創作、參與比賽嗎?每年最期待的國際髮秀 Alternative Hair Show 官方公布今年 10 月將如期舉辦,其中最令新一代設計師瘋狂的 International Visionary Award 已經開始收件。

1592年的夏季,倫敦爆發疫情,當時最熱鬧、盛極一時的劇院關門了。但莎士比亞可沒閒著,他一邊寫劇本一邊寫詩。當venus、adonis和brucletius被寫下來時,它們變得流行和重複。1665年,倫敦爆發疫情,牛頓在劍橋讀書,他也買不上防護口罩,迫不得已在家裡隔離、無法聚會,那就是他創造發明的高峰時段,爾後那兩年他創立了二項式定律、光的溶解、流數法,還確立了第一、第二基本定律和引力定律的基礎觀念。1830年秋天,普希金被村裡父親的銀行家打擾,活了3個月,出生於著名預約者的秋天。

全球有多少懷抱夢想美髮人,因為無法出門,而閉門練功,在無人打擾的情況下著手熱情之物,想做的事一個個冒出 來,實踐了腦海的一個idea,無數個新的idea又會湧出來,創造力十足。這是為什麼偉大的作品都是在患難之時產生, 當思考到有千萬人可能不是閉門睡覺,而是閉門練功,在台灣相較安全的我們,還有辦法讓步嗎?現在就開始計畫為 自己鋪路吧!

 

疫情下的美髮人,我們仍可以⋯

觀看美髮線上課程、教學直播

從未嘗試過美髮線上課程嗎?這一期 Salon News Asia《大師面對面》單元為你帶來了 Vivienne Mackinder,20 年前就開始做美髮數位教學的先驅人物,可以上 Hair Designer TV 參考完備的課程教學。受疫情影響,美髮用品大牌 Moroccanoil、Kevin.Murphy、Alterna 等國際教育講師被迫取消來台授課,但是粉絲團、Instagram 皆有直播教學, 以前要花錢才能學到的技能,現在拿起手機便能輕鬆掌握, TIGI、Aveda、肯邦等品牌也推出直播課程,除了教學外,還有工作經驗談,建議此時把品牌通通追蹤起來,以免漏接大師訊息。

連結沙龍夥伴

雖然生意受到影響,但是夥伴之間的情感維繫仍是重要,包括與其他的中環 salon朋友、品牌保持聯絡,這時候每個人不免感到孤單,但是這是一個了不起的行業,需要大家共同努力。

追上美髮產業新聞

持續追蹤行業動態,追蹤Salon News Asia粉絲團與Instagram每天接收產業趨勢、髮型靈感。現在有不少KOL(KeyOpinion Leader,關鍵意見領袖)美髮人,關注他們的YouTube頻道可以了解他們如何面臨現況,以及觀察他們的線上行銷操作。

主動聯繫顧客、執行新措施

消費者貫徹宅經濟,那美髮人就主動聯繫他們。髮型師透過工作結交不少朋友吧!聯繫那些平時在店裡喜歡和你暢快大聊的顧客,為他們免費做線上諮詢,主動詢問是否有造型需求,並貫徹全預約制,讓那些擔心外出的人知道來店不會遇到其他排隊的消費者,除了戴口罩外,開始貫徹一定要先洗頭髮再剪髮的流程。

遠離壓力山大的負面消息

度過這次沙龍生意的難關,一定會使往後的經營更游刃有餘。現今網路的資訊混雜,社交群組充滿負面言論,若是發現這些訊息,就直接關閉離開它,生活對每個人都是挑戰,現實中我們還須積極向上以及保護自己的心理健康。

Leave a Reply