Breaking News

紡織業從業員應該瞭解的15種塗層

塗層織物具備技術優勢,應用領域廣泛,是拉動市場規定的增長型產品。下文為大家介紹現時產業用最時興塗層新織物。

1、PU塗層

塗後織物觸感豐滿,有彈性,表層有膜感。PU作為紡織梳理劑在歐洲出現,但大多數為溶劑型產品用於幹式塗層梳理。
20世紀六十年代,由於人們環保意識的增強和政府部門環保法規的出臺,水體PU塗層營運為之。
七十年代後,水體PU塗層快速發展,PU塗層織物已廣泛應用。
八十年代到現在,PU的應用技術快速開創性發展;與國外對比,國內的PU紡織品梳理劑的科學研究比較晚。
PU的優點:
(1)塗層強度好,可用乙太薄的塗層;
(2)耐磨損、耐濕、耐乾洗;
(3)塗層柔軟有彈性;
(4)塗層多孔結構,具備透濕、通氣性。

2、PA塗層

這是一種常見的塗層,塗後能夠 提升觸感、防風、有垂感,經常用作防絨、觸感、保色防風固沙等。
PA優點:
(1)耐陽光、耐氣候色牢度好,不容易變黃;
(2)耐水洗性好;
(3)成本費較低;
(4)清晰度、共溶性好,有利於生產有色板塊塗層產品;

3、油亮塗層

這個塗後表層光潔光亮,家中平時應用,一般應用做臺布、餐桌布。

4、抗紫外線線塗層

確認對織物實現抗紫外線線處理,讓織物具備抗紫外線線的作用,即阻攔紫外線線透過工作能力。一般深棕色的比較非常容易達標,淺色比較難做,目前市面上的防曬傘、防曬服多數全是這種布料。

5、特富龍三防處理

確認對織物用杜邦富龍處理,促使織物能夠具備防潮、抗油、防汙的特點;

6、皮膜塗層

確認對織物表層實現壓光、塗層,讓織物表層產生皮膜,徹底調整織物的風格。一般皮膜面制成服裝的正臉,有皮夾克的風格。有啞光和光亮兩種,並可在塗層中加上各種顏色製成五顏六色皮膜,非常漂亮。

7、防絨塗層

就是指防羽絨塗層,塗後能夠避免 羽絨跑絨,適共用做羽絨服布料。

8、亞光塗層

確認對織物表層亞光塗層,使織物表層具備天然珍珠般光澤,有銀色有五顏六色的。制成服裝非常漂亮。也是有PA亞光和PU亞光之分,PU亞光比PA亞光更為整平明亮,膜感更強,更有“天然珍珠皮膜”的美稱。

9、PU銀膠塗層

基本要素同PA銀膠塗層。但PU塗銀織物具備更強的彈性、更強的色牢度,對於帳篷等規定高水壓的布料,PU塗銀相對PA塗銀好。

10、PU白膠塗層

即在織物表層塗一層乳白色的聚氨酯材料樹脂,功效基礎同PA白膠,可是PU白膠塗後觸感更豐滿,織物更有彈性,色牢度更強。

11、PA白膠塗層

即指防羽絨塗層,塗後能避免 羽絨跑絨,合適做羽絨服布料。

12、PA銀膠塗層

即在織物表層塗一層銀乳白色膠,使織物具備擋光,防輻射的作用,一般要用於窗簾,帳篷、服裝。

13、有機矽高彈塗層

薄形純棉布很合適做襯衣布料,觸感豐滿,太脆又頗具彈性,具備很強的回彈性,抗皺。對於厚的的布料,彈性好,色牢度好。

14、阻燃性塗層

確認對織物浸軋或塗層處理,使織物具備阻燃性實際效果。並可在織物表層塗成顏色或銀色。經常用作窗簾、服裝、帳篷。

15、針對純棉布塗層

紙感塗層、洗舊塗層、油感蠟感塗層、彩色皮膜塗層等。

Leave a Reply