Breaking News

居家消毒劑這麼用很危險

兩種及以上消毒劑混合使用,極易產生化學反應,可能造成傷害。消毒是阻斷病毒傳播的有效方式之一,但不合理的消毒方式不僅起不到殺滅病毒的效果,反而會造成對身體或環境的損傷。因此,居家使用消毒劑過程中,有一些誤區值得大家注意。

誤區一:過度消毒而忽略日常清潔

家庭防護應以清潔為主,消毒為輔,不要因恐慌而過度消毒。如果所在小區無新冠病例,家中沒有外人到訪,也沒有自我隔離的疑似症狀者,那麼無需每天都消毒。

建議家內保持通風和環境清潔,外出回家後第一時間洗手。小區外環境沒有明確受到嘔吐物、分泌物、排泄物污染時,原則上也不需要消毒。進出小區車輛的外部,也不需要消毒服務

誤區二:用過高或過低濃度的消毒劑

很多人認為,消毒劑濃度越高,消毒滅菌的效果越好,但事實並非如此。強效消毒液一般具有很強的刺激性,濃度過高可能會對人的口腔、呼吸道、肺部等部位造成刺激,甚至有引發器官、組織受損的風險。市售消毒劑應該按照說明書標籤進行稀釋後使用,消毒使用酒精應選用75%的濃度。酒精濃度太高,會導致病原體表面的蛋白質膜迅速凝固而阻止酒精進入病原體內,起不到消毒效果。

誤區三:使用免洗消毒液替代流動水洗手

免洗消毒液含有殺菌噴霧成份(以醇類為主),有一定的消毒效果。但消毒成份往往具有一定的刺激性,有可能造成皮膚過敏反應。因此如果有條件,盡可能還是用流水洗手,配合使用肥皂或洗手液,認真清潔指尖、掌心、手腕各個部位。

誤區四:消毒後不進行後續清洗

消毒劑對物品有腐蝕作用,特別是對金屬的腐蝕性很強,對人體也有刺激。餐爐消毒劑會對環境造成污染,對物品造成損毀。因此,使用消毒劑半小時後應使用清水進行環境物表的擦拭。

誤區五:使用消毒劑時不進行必要防護

消毒液一般具有很強的刺激性,可能造成呼吸道和皮膚損傷。使用消毒劑的過程中,要注意避開口鼻,最好佩戴口罩和橡膠手套,防止液體飛濺。

誤區六:不同類型的消毒劑混合使用

兩種及以上消毒劑混合使用,極易產生化學反應,可能造成傷害。 84消毒液和酒精混合後產生的氯氣,會刺激並損壞呼吸道,當濃度達到3000毫克/立方米時,能致人死亡。 84消毒液與潔廁劑混合,會產生有毒氣體,刺激人體咽喉、呼吸道和肺部而引發中毒。洗衣液同樣不宜與消毒劑混合使用。

誤區七:忽視消毒劑使用過程中的安全隱患

化學消毒劑多屬易燃、易爆、易腐蝕性物品,存放和使用過程中應注意安全。每次購買消毒劑不宜過多,存放消毒劑的容器必須有封閉蓋子,單瓶包裝不宜超過500毫升,且應放置於避光、避熱的陰涼處,確保兒童不易觸及。室內使用酒精時,要避免採用噴灑式消毒方式。電器表面消毒,應先關閉電源,待電器冷卻後再進行,否則可能引起爆燃。用於消毒的抹布或其他物品,在使用完後應用大量清水清洗後放通風處晾乾。